PIÚ BIOLOGICO DEL BIOLOGICO
Primo giorno di raccolta.
Qualche anno fa, la mia famiglia ed io abbiamo deciso di continuare a coltivare l’orto di mio nonno. Sarebbe stato per lui davvero un dispiacere vederlo incolto. Intorno alla metà di maggio seminiamo e a luglio iniziamo la raccolta. Le foto mostrano alcuni frutti del nostro lavoro: fagiolini verdi, patate, pomodori e verdura a foglia verde.
Mio padre dice sempre che i nostri ortaggi sono più biologici del biologico e non posso sicuramente dargli torto. Giudicare un prodotto migliore perché certificato bio non è corretto.
Infatti l’agricoltura biologica permette l’uso di alcuni pesticidi e fertilizzanti “naturali” che sembrano possedere tossicità umana ed ambientale pari a quelli utilizzati nella coltivazione classica.
Diversi produttori, non certificati biologici, usano solo ed esclusivamente metodi naturali. Purtroppo far registrare i propri prodotti come biologici implica dei costi e non tutte le aziende possono permettersi di pagare la certificazione.