LISTA DELLA SPESA: COSA COMPRARE PER RISPARMIARE E TENERSI IN FORMA
- Cereali (primi piatti)
orzo mondo o perlato; riso integrale, basmati, venere; miglio; quinoa; amaranto; grano saraceno; farro decorticato o perlato; pasta integrale - Verdure (contorni)
verdura di stagione - Frutta, frutta secca e semi oleosi (spuntini)
frutta di stagione, noci, mandorle, nocciole, anacardi, pinoli, semi di zucca, semi di lino, semi di girasole - Legumi secchi, in vaso di vetro o surgelati (secondi piatti)
Ceci, fagioli, lenticchie, piselli, cicerchie - Proteine animali (secondi piatti)
– carne bianca (pollo, tacchino, coniglio) e rossa (manzo, vitello, maiale) che si può congelare.
– pesce fresco che è possibile congelare (chiedete sempre al vostro pescivendolo se il pesce è stato decongelato o se è fresco) o già surgelato (evitando il pesce impanato): orata, alici, acciughe, pesce spada, nasello, salmone, platessa, sogliola, branzino, cefalo, merluzzo, trota, sgombro, tonno, coda di rospo, salmerino, carpione ecc.
– crostacei e molluschi freschi o surgelati: scampi, mezzancolle, vongole, cappesante, cozze, calamari, seppie, piovra, gamberi, cannocchie ecc. - – uova preferibilmente biologiche
– affettati: prosciutto crudo, prosciutto cotto, speck, bresaola, roastbeef, culatello, arrosto di pollo o tacchino - Latte e derivati di mucca, di pecora o di capra (colazione, spuntini e secondi piatti)
– latte fresco pastorizzato
– yogurt bianco non zuccherato
– formaggi stagionati o freschi - Cereali da prima colazione: fiocchi di cereali (d’avena, di riso, di grano saraceno) e cereali soffiati (riso soffiato, quinoa soffiata, miglio soffiato)
- Oli e condimenti
Olio extravergine di oliva, aceto di vino bianco, sale iodato grosso e fino, spezie (curcuma, noce moscata, pepe, peperoncino, coriandolo) ed erbe aromatiche essiccate (rosmarino, maggiorana, origano, basilico) - Altro
– Pelati meglio se in vaso di vetro
– cipolla, aglio
– tisane
– patate
– pane fresco integrale tagliato a fette (da congelare)
– farina meglio se integrale